О просветлении

Жизнь Человека на Земле наполнена в основном страданиями. Продолжаться это будет до тех пор, пока он не осознает свою истинную сущность и не достигнет Просветления.

После чего человек переходит в иную систему координат, где не действует Закон Кармы (Судьбы) и нет ничего (Богов, Учителей, религий, концепций, учений, страданий, реинкарнаций, жизненных иллюзий и т.п.), кроме чистого Сознания (Бога). Оно характеризуется пустотой и безмолвием, пронизанных любовью и радостью.

Просветленный пребывает в материальном мире, и его в этом мире нет. И это он осознает.

 

О, наконец то мне постичь дано,
Вещающий и слышащий одно
Перед собой склонялся я в мольбе,
Прислушивался молча сам к себе.

Существует множество и других кратких формулировок Просветления, суть которых сводится к тому, что человек в какой-то момент осознал свою истинную сущность. Это приводит к разотождествлению с умом и телом, происходит как бы прорыв Cознания в материальность. Всё это сопровождается радостно-восторженным состоянием, наполненным любовью к окружающему миру. В умеренном виде это состояние становится обыденным. Этим сказано всё и ничего, ибо это ориентиры Истины. Об этом можно говорить не умолкая сутками, так ничего и не сказав, поскольку все эти учения, концепции и есть и отсутствуют. Они есть до тех пор, как указывалось, пока не наступило Просветление. Но для Просветленного их нет в действительности, ибо жизнь — это Божественная комедия, иллюзия, которой фактически нет. Это как сон. Пока вы спите — существует снящаяся реальность. И если я приду к вам во сне и скажу, что это не существует в действительности — вы мне не поверите. Однако, проснувшись, вы понимаете, что это только сон. Реальности нет.

С признаками Просветления немного разобрались. Следующие основные вопросы — как достичь Просветления? Есть ли для этого единое учение, методика или практика? Ответ на первый вопрос: кроме вас никто не знает как вам это достичь. Ответ на второй вопрос – нет! И это подтверждается тем, что основные духовные Учителя: Иисус, Будда, Магомед пришли к одному и тому же результату, используя различные учения и техники. К примеру Будда в большей мере использовал медитацию. Иисус – пост и молитву. Наличие в настоящее время различных религиозных учений также является подтверждением того, что единого учения, единых практик и методик по данному вопросу не существует. Бог не действует однообразно, по заранее четко определенным, закостенелым правилам. Это удел ума.

Нужен ли для этого Просветленный Учитель? И да, и нет. Нужно ли для этого прилагать усилия? И да, и нет! Все индивидуально и в Воле Всевышнего (пример с Вангой – никаких усилий, травма и Просветление. С Серафимом Саровским – наоборот, прилагались титанические усилия), которая уже заложена в Судьбу каждого человека. Случай с Вангой – редкость. Это более похоже на подарок Судьбы (Бога). Для подавляющего большинства путь следующий.

Я мысли чужие – ценю и люблю,
Но, звука держусь одного:
Я собственный внутренний голос ловлю,
И слушаюсь только его!

Если вы чувствуете, что должны к Просветлению идти самостоятельно – идите. Если чувствуете, что вам нужен Учитель – ищите Учителя. Если вы чувствуете, что вы можете идти самостоятельно, но иногда посещать определенные мероприятия (сатсанги, ритриты и т.п.) – посещайте.

Обратите внимание, что Просветление резко изменяет энергетику человеческого организма. Поэтому, прежде чем начинать путь, необходимо привести организм в надлежащее физическое состояние. Убрать вредные привычки, перейти, как минимум, на вегетарианство (по-возможности на сыроедение), ибо физически слабый, больной организм может не справиться с этим.

В пользу личных контактов с просветлёнными, в контексте существенного позитивного изменения их энергетического состояния, хочу сказать, что непосредственный, даже безмолвный контакт с их энергетическим полем может ускорить либо запустить процесс Просветления. Это происходит, поскольку человеку, особенно на завершающем этапе, достаточно небольшого энергетического толчка.

Итак, наилучший путеводитель на пути Просветления находится внутри вас. Второе место в этом вопросе занимают учителя, третье – различные религиозные учения, концепции и практики. Касательно последних замечу, что они не приведут вас к Просветлению, а только подготовят для этого почву. Ибо если бы это происходило, ваше эго выросло бы до таких размеров, что перекрыло бы данное явление и эго сделало бы из вас религиозного, самовлюбленного монстра. Поэтому Бог не позволяет достичь Просветления через усилия и, кроме того, это невозможно и чисто практически. Пока вы к этому стремитесь существует двойственность ( Вы и то, что вы желаете достичь), которая Просветление исключает ( Адвайта – это не два). Как только вы оставите стремление, двойственность в данном вопросе исчезает. Остается то, что всегда и было – недвойственность, что исключительно по воле Божьей и являет Просветление. И вы осознаете, что То, что произошло — не результат ваших усилий (произошедшее также способствует окончательному разрушению эго).

Следует особо заметить, что после Просветления в дальнейшем наступает следующий этап Духовного Возрождения (Рождения) — Освобождение. Этот этап самопроизвольный — сознание самостоятельно выполняет свою работу. Оно завершает процесс избавления человека от страданий, негативных эмоций, влияния ума и тела (Иисус: « И познаете Истину и Истина сделает вас свободными» — Иоан.8:32 ). Это важно знать, поскольку Просветлённый и Освобождённый человек по своей Духовной природе сущности разные. На Просветлённого ум и тело, в некоторой мере, оказывают ещё влияние, которое постепенно уменьшается и доходит до нулевой точки. Тогда и наступает полное Освобождение. В таком состоянии человек может достичь трансформы, т.е.по своему желанию буквально испариться. Иисус трансформы достиг, чем можно и объяснить бесследное исчезновение его тела, определённые изображения его образа на Плащанице.

Путь к Просветлению и его кульминационный момент, как и всякое иное Духовное таинство, словами передать очень сложно. Поскольку всё, что выражено словами, не может быть истинным. Можно только определить ориентиры. Всё очень индивидуально.