О себе

МОЙ ОПЫТ ПРОСВЕТЛЕНИЯ

У меня уже было несколько попыток изложить свой опыт словами – оказалось, что это не так просто. Поэтому, в этой статье только основное.

Очень кратко о себе. В жизни я всегда стремился к лидирующему положению, что до определенного возраста приносило много хлопот родителям и школе. По началу я учился посредственно и отличался плохим поведением, что продолжалось где-то до 14 лет. А потом, как говорили педагоги, меня будто подменили: наладил учебу, постепенно став круглым отличником, выровнял поведение, начал активно заниматься спортом (даже пытался поступить в институт физкультуры), музыкой и т.п. Родители и коллектив в школе мною гордились.

После службы в армии поступил на дневную форму обучения юридического факультета Киевского национального университета им.Т.Г.Шевченко, который закончил с отличием. Работал в госучреждениях, адвокатуре и занимался бизнесом. В материальном плане у меня проблем не было. Я вел жизнь обеспеченного человека, в том числе много путешествуя за рубежом. До определенного момента я практически не задумывался о своей духовной составляющей.

Но, имея материальное благополучие, счастлив я не был. Теперь я понимаю почему: это априори невозможно, поскольку чисто материальная жизнь, отождествление себя с умом и телом, приносит одни страдания. Редкие проблески счастья и радости были настолько кратковременны, что я их практически и не помню.

О смысле жизни я начал задумываться в 2001 году, после смерти матери.

2002-2003 годы – это годы духовного кризиса. Я забросил работу, полностью сосредоточившись на изучении Библии (в большей мере Новый Завет) и других религиозно-философских учений, занимался молитвенной практикой, посещал культовые служения в христианской церкви. С того момента духовная составляющая в моей жизни нарастала. Особенно активной она стала в период 2010-2011 и 2013-2017 годов. В эти годы я также практически не работал в материальном мире, продолжая изучать Христианство. Затем особо изучал Веды, отчасти – Буддизм и т.п. Познакомился с Адвайтой, продолжал заниматься молитвенной практикой, вел здоровый образ жизни, перешел на вегетарианство, а затем на сыроедение. Было время, когда в раздумьях о смысле жизни я простоял на балконе более года (я ел, спал и стоял). В общей сложности период исканий у меня занял около 10 лет.

Однако самым тяжелым в жизни был промежуток времени непосредственно перед просветлением, который длился где – то не менее 4-х месяцев. Один раз я чуть не покинул тело. Большую часть времени лежал трупом в постели, не понимая что со мной происходит, поскольку не было никаких сил. Мне не хотелось никого ни видеть, ни слышать, не было желания изучать духовные источники, заниматься молитвенной практикой – ко всему наступило полное безразличие. Мне начало казаться, что с моей психикой что-то не так. Я уже находился, можно сказать, на грани нервного срыва, начал задумываться о возобновлении прежнего, сугубо материального образа жизни.

Это, как и все иные жизненные события, было не случайно, так как внезапно наступило осознавание того, кем я являюсь на самом деле. Ум и тело как бы исчезли и мне открылось всё Величие и Глубина Сознания (Бога), его повсеместное присутствие. Произошло разотождествление — Сознание перестало отождествлять себя с умом и телом, что сопровождалось неимоверно радостно-восторженным внутренним состоянием, наполненным любовью ко всему окружающему, которое в умеренной форме, непрерывно продолжается и по сей день. В дальнейшем я начал замечать, что у меня почти полностью исчезли негативные эмоции, ум больше так не беспокоит и не захватывает, не вызывает переживаний воображаемыми проблемами и идеями. Исчезли страдания. Жизнь течет как бы сама собой, в ней достаточно моего присутствия и судьба сама прокладывает себе дорогу.

Отношение к материальной жизни, роду деятельности и другим вещам иллюзорно-материального мира существенно изменилось. Духовная составляющая заняла свое главное место.